グルテン、カゼインフリー、糖質制限12日目の食事
突然ですが、食べた食事をアップしてみます。
グルテンフリーから気を良くして、糖質制限に励もうと試行錯誤してますが、
糖質中毒らしくなかなか難しいです。朝のご飯抜きはできてますが、
間食にどうしても飴を何粒か食べてしまいます。
アトピーによいとされること、栄養素などを記述していく予定ですが、
今のところ写真のような食事をしています。
控えている食材は、
●オメガ6系の油(サラダオイルなど)青魚を中心に摂取
●小麦粉(グルテンの入っているもの。ちくわなんかもです。)
●澱粉の多い野菜
●精製された白ご飯
昼
○まいわし焼いたもの(DHAが一番多い魚のようです。)油使わず、少なめの水で焼き、いわし自体の油で焼き付ける
○納豆(なるべくお高めの本格派納豆みたいなもの)としらす和え
○ひじきごはん
○野菜いっぱいのみそ汁
○糸こんにゃくのきんぴら
夜
○ご飯抜き
○あさりの酒蒸し
○さば焼き
○空心菜の炒め物(少なめのごま油使用)
○きゅうりの塩麹あえ
○コウヤ豆腐の含め煮
採り方てきとーですいません。
とにかく、玄米菜食は糖質が多過ぎとのことですので、
和食ではあるけれど、根菜多めのマクロビ風ではないもの。
そんなイメージで食事を作っています。
肌の調子ですが、首や鼻の下の赤みはじゅくじゅく感がなくなり、
毎年夏に悪化していた首は明らかに治りつつあります。
鼻の下のがさがさは、よくなったり、つっぱったり、がさがさになったり。
手とか脚のひざうらはあいかわらず変化なし。
上から下の順番に治っていくらしいので、それを信じつつ。
子供がいるんですけど、子供の肘にでていたアトピーは確実に乾燥しはじめ、
よくなってきています。
なにより、体全体の潤いがUPしてきました。
こんな感じです。また随時UPしていきたいと思います。
[http://
にほんブログ村:title]